jueves, 27 de diciembre de 2012

MICHIRONES

MICHIRONES


Los michirones son un plato típico de la Región de Murcia y de la colindante Vega Baja alicantina, especialmente de la zona de la huerta y del Campo de Cartagena. Se trata de un guiso a base de habas secas a las que suele añadirse hueso de jamón, chorizo y laurel como ingredientes. Se suele presentar en cazuela de barro. Es un plato importante de los restaurantes de esta región, especialmente durante las fiestas de Primavera, aunque puede degustarse en cualquier época del año.

Este guiso lo preparaban las gentes del campo utilizando ingredientes de larga conservación cuando escaseaban los productos frescos. Este alimento utilizado como recurso para las gentes de hace siglos se convirtió después en plato muy solicitado en mesones y en restaurantes. También es frecuente en las familias cartageneras hacerlo en las celebraciones de cumpleaños o de bautizos.

INGREDIENTES (para 4 personas)

  •  1/2 Kilo de habas secas
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de jamón
  • 1 trozo de panceta o tocino
  • 1 cucharada sopera de sobrasada
  • 150 gramos de chorizo de guisar
  • 1 patata por cada 2 personas
  • 2 cayenas
  • laurel
  • sal
ELABORACIÓN

Las habas secas se ponen en remojo unas 48 horas antes de ser guisadas. El agua se va cambiando 3 o 4 veces cada dia. El segundo día se puede añadir al agua de remojo media cucharadita de las de café de bicarbonato para conseguir que la piel se reblandezca. 

Cuando se va a hacer el guiso se tira todo el agua y se añade agua limpia. Se ponen todos los ingredientes a cocer como mínimo 2 horas o hasta que el haba esté tierna. En este momento se añaden las patatas y se termina la cocción cuando las patatas estén hechas.

Se ha de vigilar contínuamente el agua de cocción porque los michirones la van absorbiendo

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